Сальниковый клапан

В арматуре сальниковое устройство обеспечивает герметичность соединения крышки изделия с подвижной деталью затвора. Оно состоит из сальниковой камеры, расположенной на внешней стороне крышки или корпуса, где проходит шток или шпиндель, и уплотнительного материала — сальниковой набивки.

Специальные устройства используются для сжатия набивки вдоль оси шпинделя, чтобы она прижималась к стенкам сальниковой камеры и обеспечивала герметичность. Таким образом, рабочая среда не может проникнуть за пределы корпуса. В трубопроводной арматуре малых диаметров для поджатия набивки используется накидная гайка, а для арматуры больших диаметров - специальное устройство, известное как сальник, с двумя откидными или анкерными болтами и гайками.

Сальниковый клапан

Сальниковое уплотнение имеет множество преимуществ, что делает его предпочтительным в большинстве случаев. Некоторые из них включают:

  • Возможность использования различных материалов для изготовления сальниковой набивки, что позволяет обеспечить эффективное уплотнение в широком диапазоне рабочих температур и давлений.
  • Простота конструкции.
  • Возможность замены или добавления набивки во время эксплуатации сальника.

Сальниковый клапан - изображение 2

Сальники значительно упрощают конструкцию и снижают стоимость арматуры. Однако для арматуры с давлением от 2,5 МПа и диаметром более 50 мм (эти значения приближенные) ходовой механизм выносится из зоны воздействия рабочей среды и находится выше сальникового уплотнения. Кроме того, ходовую гайку помещают в специальный узел, размещенный над крышкой клапана. Такая конструкция усложняет процесс устранения влияния рабочей среды на соединение шпиндель-гайка и повышает его долговечность и надежность.

Ваш город - Ростов-на-Дону,
угадали?